Interview mit Marc Andre Palm von Weber

Marc André Palm ist Marketing Director Central Europe bei der Weber-Stephen Deutschland GmbH und in Zentraleuropa verantwortlich für die Marketingaktivitäten des weltweit führenden Herstellers von Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills sowie von Grill-Zubehör. Wir hatten die Chance Hrn. Palm einige Fragen zu stellen und haben uns das natürlich nicht nehmen lassen.

 

Die Grillsaison 2013 hat begonnen. Was sind aus Ihrer Sicht die Grilltrends in diesem Jahr?

Grills werden immer mehr zu modernen Outdoorküchen, auf denen ganze Menüs zubereitet werden – und zwar 365 Tage im Jahr. Dieser Trend wird sich auch in diesem Jahr fortsetzen. Die Zeiten, in denen ausschließlich Würstchen auf den Grill kamen, sind längst vorbei. Um auf die gestiegenen Ansprüche der Grillfans zu reagieren, entwickeln wir vielseitige Grills und cleveres Zubehör – wie unser Gourmet BBQ System, das beispielsweise auf dem Master-TouchTM-Holzkohlegrill zum Einsatz kommt. Ein zweigeteilter Rost, der in der Mitte eine runde Aussparung besitzt, bildet die Basis für vielfältige, praktische Ergänzungen wie Wok, koreanischen BBQ Einsatz oder Ebelskiver. Der Sear Grate Einsatz sorgt mit Röstaromen und charakteristischem Grillmuster für das perfekte Steak. Durch die verschiedenen Einsätze gelingen auf dem Grill selbst asiatische Currys, saftige Steaks und dänische Minipfannkuchen – je nach Geschmack mit süßer oder herzhafter Füllung. Auch dank dieser Entwicklungen hat Grillen enorm an Bedeutung gewonnen. Das zeigt auch der aktuelle Trend hin zum Ganzjahresgrillen. Die traditionelle „Grillsaison“ gibt es vielerorts nicht mehr.

 

Ein zweiter großer Trend ist das Grillen in der Stadt. Oft steht auf Balkon oder Terrasse wenig Platz zur Verfügung. Für sie eignen sich daher besonders die kompakten Elektrogrills und Gasgrillmodelle – beispielsweise unsere Q-Serie. Hier lautet die Devise: Stecker rein und los geht’s. Endlich auch ein Elektrogrill der  perfekten Weber Grillgenuss bietet und damit eine praktische Alternative an allen Orten, an denen Holzkohlerauch nicht erwünscht oder verboten ist. Und auch für den spontanen Grillausflug in den Park haben wir den passenden Grill im Sortiment: Der handliche Holzkohlegrill Smokey Joe® kann sicher verpackt in der praktischen Smokey Joe Carry Bag bequem transportiert werden.

 

Der neue Weber Spirit E-320 Original steht bei den Händlern. Was hat sich im Vergleich zu seinem Vorgänger geändert?

Der Spirit® E-320 Original bietet bewährte Weber Qualität mit neuen Features in aktuellem Design. Für mehr Flexibilität besitzt er nun einen Seitenkocher zur zeitgleichen Zubereitung von Saucen und Co. Zudem schaffen die Seitentische aus pulverbeschichtetem Stahl zusätzliche Arbeitsfläche. Für mehr Bedienkomfort und Platz auf den Tischen befinden sich die Bedienelemente nun an der Frontseite. Mit den drei individuell zuschaltbaren Edelstahlbrennern lässt sich die Hitze stufenlos und bequem regeln. Das ermöglicht neben dem direkten Grillen über der Flamme auch die indirekte Grillmethode, bei der das Grillgut durch die zirkulierende heiße Luft gegart wird.

Was bereiten Sie mit dem Seitenkocher zu?

Ich nutze den Seitenkocher beispielsweise, um während des Grillens zeitgleich Saucen, Pasta oder beispielsweise Kartoffeln zuzubereiten. So kann ich meinen Gästen nicht nur ein leckeres Steak, sondern ein ganzes Menü mit passenden Beilagen servieren und es gibt keinen Grund die Gartenparty zu verlassen.

 

Was ist das „Must-have“-Zubehör für den Weber Spirit E-320 Original?

Besonders beliebt bei unseren Kunden ist das bereits erwähnte erweiterbare Gourmet Barbecue System mit verschiedenen perfekt durchdachten Einsätzen. Es ist ab diesem Jahr auch für die Spirit 300er-Serie und weitere Gasgrillmodelle wie Genesis® und Summit® erhältlich. Für Grillfans bedeutet das: noch mehr abwechslungsreiche Gerichte vom Grill – etwa durch die brandneuen Ergänzungen wie den koreanischen BBQ Einsatz, den Geflügelhalter und den Ebelskiver, die 2013 das bestehende Sortiment erweitern. Zur Standardausstattung echter Grillfans gehören natürlich auch das passende Grillbesteck oder der Drehspieß mit integriertem Motor. Damit werden Braten und größere Geflügelstücke von allen Seiten gleichmäßig gegart. Zusätzlichen Schutz vor Witterungseinflüssen bietet die praktische Abdeckhaube. Sie sorgt dafür, dass der Grill für die nächste Grillparty direkt wieder einsatzbereit ist.

 

Was ist Ihr Lieblingsrezept für den Weber Spirit E-320 Original?

Mein Favorit sind Spareribs mit Honig, ein absoluter Klassiker, aber schwer zu toppen. Besonders gern mag ich es, wenn das Fleisch im Weber Grill mit den „Hickory Räucherchips“ geräuchert wird und dadurch ein unverwechselbares Aroma erhält. Es lohnt sich, beim Fleisch auf gute Qualität zu achten. Dazu noch ein Glas des Lieblingsrotweins, mehr braucht es nicht für den optimalen Genuss. Übrigens: Wer mehr über die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten auf dem Spirit und allen weiteren Weber-Modellen lernen will, ist bei den Veranstaltungen in unseren bundesweit 14 Weber Grillakademie Original Standorten genau richtig. Hier lernt man in entspannter und angenehmer Atmosphäre alles über den Weber Way of Grilling. Alle Informationen dazu stehen unter weber-grillakademie.com zur Verfügung.

Garden_Grillsaison
Jetzt bei Amazon aktuelle Weber Angebote Entdecken

Auf welche Produkte aus dem Hause Weber können sich ambitionierte Grillfans im Jahr 2013 außerdem freuen?

Wir werden auch 2013 unsere erfolgreiche Grillbuch-Reihe fortsetzen und haben diese durch „Weber’s Burger“ mit neuen spannenden Rezepten rund um das Thema „Burger grillen“ erweitert. Auch bei der Grillkohle gibt es Neuigkeiten. Unsere Easy Start Premium Briquettes sind bereits fertig vorportioniert und sofort einsatzbereit – ohne zusätzliche Anzündhilfen kann nach zwanzig Minuten direkt losgegrillt werden. Damit sind sie auch für unterwegs der ideale Begleiter. Und alle Holzkohle-Grillfans mit gehobenen Komfortansprüchen können sich über das Trio Performer® Original GBSTM,  Performer® Premium GBSTM und Performer® Deluxe GBSTM Gourmet freuen. Zur Standardausstattung aller Modelle gehört der Gourmet BBQ Systemgrillrost und der praktische Seitentisch. Spannende Innovationen, mit denen Weber auch in diesem Jahr Maßstäbe setzt – und BBQ-Fans neue genussvolle Grillmomente gemeinsam mit Freunden und der Familie ermöglicht. (Bildcredit: www.weber.com)

Schreibe einen Kommentar