Im Portrait: Otto Gourmet

OTTO GOURMET – drei Brüder eine Philosophie
Angefangen hat alles in einer Garage in ihrem Heimatort Heinsberg. Von dort aus suchten sie nach den besten Rassen, Züchtern und Verfahren zur Fleischveredlung. Den gekauft wird nicht bei Zwischenlieferanten, sondern bei dem Erzeuger direkt. Das war vor 7 Jahren, mittlerweile ist der Fleischversender Otto Gourmet einer der wichtigsten deutschen Fleischlieferanten für die Spitzengastronomie. 70 Prozent der deutschen Sterneküchen tischen ihr Fleisch auf – und über 15.000 Privatkunden bestellen im Onlineshop von Otto Gourmet. Die Versendung der Waren erfolgt in der Regel innerhalb von zwei Arbeitstagen, sofern nicht anders angegeben. Freitags finden keine Versendungen statt.

Otto Gourmet Verpackung
Otto Gourmet Verpackung

Die Lieferung erfolgt zu einer vorher abgestimmten Zeit. Die Verpackung besteht aus einem stabilen Versandkarton in dem eine passgenaue Styropor Box mit Kühlelementen steckt. Das Fleisch ist tiefgefroren und die Kühlelemente ebenfalls noch nicht angetaut. Somit ist die Kühlkette nicht unterbrochen gewesen.
Die Versandkosten betragen 9,90 Euro, was aber für den Aufwand und vor allem den Lieferdiensten mit Ihrem Servicen zugute zu halten ist. Ab einem Auftragswert von 150€ liefert Otto Gourmet übrigens versandkostenfrei. Vielleicht kann man sich ja mit Freunden zusammen tun und gemeinsam bestellen, um die Versandkosten zu sparen. Ein Unboxing Video dazu gibt es auf Youtube.

Der Anspruch von Otto Gourmet
Gemeinsam mit unseren Mitarbeitern und Partnern ist Ihre 100%ige Zufriedenheit mit Qualitätsprodukten der Extraklasse unser Auftrag. Individuelle Kundenbetreuung sehen wir als Schlüssel zum Erfolg. Zusammen mit unseren Partnern aus der obersten europäischen Sternegastronomie suchen wir weltweit die Produkte, die das Non-plus-Ultra darstellen und Ihnen höchsten Genuss bereiten werden.

Otto Gourmet hat in seinem Angebot nicht nur schnödes Fleisch, sondern eine riesige Auswahl an:

  • Rind: Wagyu, American Beef, Irish Beef, Herford Rind, Chianina Rind, Kalbsfleisch, Bison
  • Schwein: Iberico Schwein, Joselito Iberico, 5j Iberico, Eichelmastschwein
  • Geflügel: Miral Geflügel, Französisches Geflügel und Gänse aus Deutschland
  • Lamm: Pauillac Lamm, Limousin Lamm, Pyrenäen Lamm, Knuthenlund Lamm, Schergengruber Lamm
  • SeaFood: Gamba Roja, Gambas Carabiniera, Riesengarnelen Black Tiger, Baby Sepia

Dazu kommt eine große Auswahl an Gewürzen, Soßen, Käse, Weine, Literatur und Hardware (Messer, Pfannen und Co.). Am Stammsitz in Heinsberg gibt es auch eine Akademie die unterschiedliche Kurse anbietet. Wo wir gerade bei Offline sind, Otto-Gourmet Fleisch gibt es nicht nur im Versandhandel. Mittlweile 28 ausgesuchte Delikatess- und Wein-Händler, Kochschulen, Metzger und Restaurants bieten das Fleisch an der Theke zum Kauf an.


Größere Kartenansicht

Was macht die Otto Gourmet Produkte aus?
Unser Wagyu Züchter, die MORGAN RANCH in Nebraska, ist ein Familienbetrieb und wird bereits in dritter Generation geführt. Erst nachdem wir den Markt ausgiebig sondiert hatten und zahlreiche Warenproben getestet waren begannen wir exklusive Exportgespräche. Ausschlaggebend für unsere Partnerschaft waren die rein ökologische Aufzucht und die entsprechend außergewöhnliche Fleischqualität. Für weitere Informationen verweisen wir gern auf die Homepage der Morgan Ranch: www.morganranchinc.com.

Dieser Ansatz zieht sich durch alle Produktbereiche, einer der Brüder ist die ganze Zeit in der Welt unterwegs und sucht die besten Erzeuger und Ihre Produkte.

„Dass unsere Produkte zu den besten gehören, bestätigt uns täglich die europäische Spitzengastronomie. Darüber hinaus lieben die Kunden, dass sie unsere Produkte mit einem guten Gefühl essen können.“
Lieferanten werden persönlich vor Ort besucht und es findet eine Beurteilung nach den folgenden Kriterien statt: Rasse/Genetik, Fütterung, Schlachtalter, Reifung sowie Herkunft und Aufzucht.

Ein Blick in den Otto-Gourmet Katalog lohnt sich.

Bildquellen: Fotolia / Otto-Gourmet.de

Tipps & Tricks zur Grillreinigung

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Die Reise zur perfekten Grillreinigung

Für alle Grillmeister, die den einzigartigen Genuss von perfekt gegrilltem Fleisch und Gemüse schätzen, heute widmen wir uns einer etwas weniger glamourösen, aber absolut notwendigen Tätigkeit – der Grillreinigung. Es ist der respektvolle Abschied, den wir unserem treuen Grill nach einem erfolgreichen Grillabend geben sollten. Denn eine gründliche Reinigung sorgt nicht nur für die Langlebigkeit des Grills, sondern auch für den Geschmack der zukünftigen Grilladen.

Die richtige Vorbereitung

Abkühlen lassen

Bevor du mit der Reinigung beginnst, solltest du den Grill komplett abkühlen lassen. Ein heißer Grill kann zu Verbrennungen führen und das Reinigungsmittel kann auf einer heißen Oberfläche verdampfen, bevor es die Möglichkeit hat, den Schmutz zu lösen.

Sammle die notwendigen Utensilien

Um effizient und sicher zu arbeiten, sammle alle notwendigen Reinigungsutensilien. Dazu gehören eine Grillbürste, Reinigungsmittel, eine Schüssel mit warmem Wasser, eine Zange und eventuell Handschuhe.

Die Reinigung des Grillrostes

Schrubben und schaben

Zuerst solltest du den Grillrost mit einer Drahtbürste schrubben. Achte darauf, dass alle Seiten des Rostes gründlich gereinigt werden. Hartnäckige Rückstände können mit einer speziellen Grillkratzer oder einem Spachtel entfernt werden.

Die Verwendung von Reinigungsmitteln

Manchmal reicht einfaches Schrubben nicht aus, um alle Rückstände zu entfernen. Hier kommen Grillreinigungsmittel ins Spiel. Diese Mittel sind speziell entwickelt, um hartnäckige Rückstände zu lösen und den Rost glänzend sauber zu machen.

Die Reinigung des Grillinnenraums

Ausbrennen

Nachdem du den Rost gereinigt hast, ist es an der Zeit, sich dem Innenraum des Grills zu widmen. Eine effektive Methode ist das sogenannte Ausbrennen. Dabei wird der Grill auf die höchste Temperatur eingestellt und für etwa 15 Minuten laufen gelassen. Die hohe Temperatur verbrennt alle Rückstände, die anschließend einfach ausgebürstet werden können.

Schubladen und Ablageflächen

Vergiss nicht, auch die Schubladen und Ablageflächen zu reinigen. Diese können oft übersehen werden, sammeln aber auch Fett und Rückstände an.

Abschließende Schritte: Die äußere Reinigung

Reinigung der Grillhaube

Hast du den Innenraum deines Grills gereinigt, geht es an die äußere Reinigung. Die Grillhaube kann sowohl innen als auch außen mit einem Grillreiniger gereinigt werden. Sprühe das Reinigungsmittel einfach auf und wische es mit einem feuchten Lappen ab. So erhältst du einen sauberen Glanz und beugst der Ansammlung von Schmutz und Rost vor.

Außenverkleidung und Kontrollknöpfe

Die Außenverkleidung des Grills und die Kontrollknöpfe können mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel gereinigt werden. Vergiss nicht, die Knöpfe auch von innen zu reinigen, um zu verhindern, dass sie mit der Zeit schwergängig werden.

Die regelmäßige Pflege des Grills

Einölen des Rosts

Nach der Reinigung ist es sinnvoll, den Rost zu ölen. Dies schützt ihn vor Rost und macht ihn langlebiger. Außerdem wird das Grillgut beim nächsten Grillen nicht so leicht anhaften. Verwende dafür ein hocherhitzbares Öl und trage es mit einem Pinsel oder einem Stück Küchenpapier auf.

Abdecken des Grills

Ein guter Grill sollte idealerweise immer unter einer Abdeckhaube aufbewahrt werden, wenn er nicht in Gebrauch ist. Diese schützt ihn vor Witterungseinflüssen und sorgt dafür, dass er länger wie neu aussieht.

Die tiefgehende Reinigung

Jährliche Intensivreinigung

Neben der regelmäßigen Reinigung nach jedem Grillen, solltest du deinen Grill einmal im Jahr einer intensiven Grundreinigung unterziehen. Dabei werden alle Teile des Grills auseinandergenommen und gründlich gereinigt. So hast du die Möglichkeit, auch an schwer erreichbare Stellen zu kommen und sicherzustellen, dass dein Grill stets in Top-Zustand ist.

Die Verwendung von speziellen Reinigungsprodukten

Für diese tiefe Reinigung gibt es spezielle Reinigungsprodukte, die in der Lage sind, selbst hartnäckige Verschmutzungen zu lösen. Diese Produkte sind häufig biologisch abbaubar und schaden daher weder der Umwelt noch den Materialien deines Grills.

So, nun bist du bestens gewappnet, um deinen Grill strahlend sauber zu halten und ihn für viele weitere Grillabenteuer zu rüsten. Happy Grilling!

Ein Blick auf die Zukunft

Das Reinigen deines Grills mag nicht die aufregendste Aufgabe sein, aber sie ist ein notwendiger Schritt auf deiner Reise als Grillmeister. Sie sorgt nicht nur für den besten Geschmack deiner zukünftigen Grillabende, sondern verlängert auch die Lebensdauer deines treuen Grills. Also schnapp dir deine Bürste, deine Reinigungsmittel und mach dich an die Arbeit. Dein Grill – und deine zukünftigen Gäste – werden es dir danken.

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  • Extra starker Aktivschaum: Hochwirksamer Schaum reinigt auch hartnäckige Verschmutzungen wie Fett, Öl und Eingebranntes mühelos. Perfekt für Gasgrills, Kohlegrills, Smoker, Plancha, Grillroste, und mehr.
  • Innovative FOAMSTER Schaumkanone: Mit 360° drehbarer Flachstrahldüse sorgt sie für gleichmäßige Verteilung des Reinigers und ermöglicht müheloses Reinigen schwer zugänglicher Stellen.
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Grillzubehör bei Ikea

Bei Ikea findet man einige Artikel, die Wunderbar als Grillzubehör dienen können! Meistens sind Sie nicht direkt als Grillzubehör hergestellt oder deklariert, deswegen hier einmal meine Liste der besten Utensilien, die in keiner gelben Tüte fehlen sollte.

Rationell Variera Deckelhalter (Küchenabteilung)
Eignet sich wunderbar um Grillrippchen zuzubereiten. Man kann hier die indirekte Grillmethode wählen und die Rippchen hochkant auf dem Grillrost plazierieren. Der Vorteil, es liegt nichts auf dem Rost und die Rippchen werden von beiden Seiten schön gleichmäßig durchgegart. [Link]

Konics Ofenform mit Rost (Küchenabteilung)
Konics gibt es in 2 größen und Konics ist komplett aus Edelstahl. Der Verwendungszweck ist vielseitig, so kann man darin schonend Gemüse grillen oder Konics als Auffangschale unter dem Grillgut verwenden. [Link]

Fantast Fleischthemometer (Küchenabteilung)
Eignet sich hervorragend um die Kerntemperatur des Grillfleisches zu messen. [Link]

Favorit Zange (Küchenabteilung)
Eine gute Grillzange, allerdings sollte man den Kunststoffteil nicht in der Glut liegen lassen 🙂 [Link]

Lämplig Schneidebrett (Küchenabteilung)
Wo sonst bekommt man schon ein Schneidebrett mit Ablaufrinne und Schlingerleister aus Buche für unter 10 Euro? [Link]

Bekväm Sevierwagen (Kleinmöbel)
Viel Platz auf kleinem Raum. Hier kann man vorbereiten, abstellen und noch vieles mehr. Passend dazu gibt es Hängevorrichtungen in der Küchenabteilung. Dann kann man seine Grillwerkzeuge daran aufhängen. [Link]

Adelsten Mörser (Küchenzubehör)
Eignet sich hervorragend um Gewürze und trockene Rubs zu verarbeiten [Link]

Grundtal Küchenrollenhalter (Küchenabteilung)
Der Name ist Programm, passt wunderbar an den Bekhäm Sevierwagen [Link]

Lämplig Topfgitter (Küchenabteilung)
Es kommt ein heißes Gefäss vom Grill, dann gehört es auf das Topgitter [Link]

Stabil Dünsteinsatz (Küchenzubehör)
Eignet sich zum Beispiel um Kartoffel Wedges zu transoportieren [Link]

Lillholmen Zahnbürstenhalter (Badzubehör)
Nicht ganz ernst gemeinte Vorschlag als Würstchenhalter 🙂 [Link]

Groggy Tablett (Küchenzubehör)
Tropfschale und gleichzeitig Formgeber für einen Mineonring im Kugelgrill [Link]

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Grilltipps und Tricks
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