Weber Original Kettle Holzkohlegrill (Ø 57 cm) – Der Perfekte BBQ Grill mit Porzellanemailliertem Deckel

Weber Original Kettle Holzkohlegrill, Ø 57cm Grillfäche, BBQ Grill mit porzellanemaillierten Deckel & Kessel, Deckelthermometer, One-Touch Reinigungssystem - Schwarz (14101004)

Weber Original Kettle Holzkohlegrill: Ein Unvergleichlicher BBQ-Partner für Jede Gelegenheit

Der Weber Original Kettle Holzkohlegrill ist seit Jahren ein Symbol für klassische BBQ-Genüsse und Outdoor-Kochen. Mit seiner einzigartigen Kombination aus hochwertigem Design, benutzerfreundlicher Handhabung und beeindruckender Leistung, ist dieser Grill die erste Wahl für viele Grillfans weltweit. In diesem Artikel gehen wir detailliert auf die Eigenschaften dieses Grills ein, einschließlich der Vorteile des 57 cm Grillflächen und der porzellanemaillierten Deckel und Kessel.


1. Der Weber Original Kettle: Ein Klassiker der BBQ-Welt

Der Weber Original Kettle Holzkohlegrill ist mehr als nur ein Grill; er ist ein Wahrzeichen des BBQs. Die einfache, aber effektive Konstruktion des Grills hat ihn über Jahrzehnten hinweg zu einem Favoriten bei Grillfreunden gemacht. Mit einem durchmesser von 57 cm bietet der Kettle-Grill ausreichend Platz für eine Vielzahl von Lebensmitteln – von Steaks und Würstchen bis zu ganzen Hühnchen und Gemüse.

2. Warum der 57 cm Grilldurchmesser Optimal ist

Der 57 cm Grilldurchmesser ist der ideale Kompromiss zwischen einer kompakten Größe und ausreichend Platz für größere Grillpartys. Bei dieser Größe können Sie problemlos verschiedene Lebensmittel gleichzeitig grillen, ohne dabei zu viel Platz zu verschwenden. Der Grill eignet sich hervorragend für kleinere bis mittlere Familienfeste oder ein gemütliches Grillen mit Freunden.

Vorteile der 57 cm Grillfläche

  • Optimale Wärmeverteilung: Diese Größe ermöglicht eine gleichmäßige Hitzeverteilung, sodass Sie Ihre Lebensmittel perfekt grillen können.

  • Vielseitigkeit: Sie können sowohl direkte als auch indirekte Grillmethoden anwenden, je nach Bedarf.

  • Platz für verschiedene Lebensmittel: Vom Burger bis hin zu größeren Stücken Fleisch, der 57 cm Durchmesser bietet ausreichend Raum.

3. Der Porzellanemaillierte Deckel und Kessel: Langlebigkeit und Schönheit

Ein herausragendes Merkmal des Weber Original Kettle Grills ist der porzellanemaillierte Deckel und Kessel. Diese spezielle Beschichtung sorgt nicht nur für eine lange Lebensdauer, sondern schützt auch vor Witterungseinflüssen. Der Deckel und Kessel sind resistent gegen Rost und Korrosion, was bedeutet, dass der Grill auch bei häufigem Gebrauch und schlechten Wetterbedingungen in einwandfreiem Zustand bleibt.

Warum ist Porzellanemail wichtig?

  • Wärmespeicherung: Der emaillierte Deckel und Kessel halten die Wärme im Grill, was zu einer besseren Temperaturkontrolle führt.

  • Langlebigkeit: Die robuste Oberfläche ist kratzfest und schützt den Grill vor den Elementen.

  • Einfache Reinigung: Die Porzellanemaillierung macht den Grill leicht zu reinigen und pflegen.

4. Design und Benutzerfreundlichkeit des Weber Grills

Der Weber Original Kettle zeichnet sich durch ein durchdachtes Design aus, das sowohl ästhetisch ansprechend als auch praktisch ist. Der Kessel ist stabil und robust, während der Deckel mit einem ergonomischen Griff ausgestattet ist, der die Handhabung vereinfacht.

Praktische Features des Grills

  • Luftventil-System: Mit dem integrierten Belüftungssystem lässt sich die Hitze im Grill einfach regulieren, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

  • Ascheauffangschale: Der Grill besitzt eine praktische Ascheauffangschale, die für eine einfache Entsorgung von Asche sorgt.

  • Grillrost aus verchromtem Stahl: Dieser Rost ist besonders langlebig und garantiert eine gleichmäßige Hitzeverteilung.

5. Weber Original Kettle Holzkohlegrill im Einsatz: Ein BBQ-Erlebnis der Extraklasse

Nichts kommt einem Weber Original Kettle Holzkohlegrill gleich, wenn es darum geht, ein BBQ zu veranstalten. Mit seiner hohen Qualität und einfachen Handhabung können Sie nicht nur eine Vielzahl von Gerichten grillen, sondern auch das wahre Grillfeeling erleben.

Grillmethoden auf dem Weber Kettle

  • Direktes Grillen: Ideal für schneller gegarte Lebensmittel wie Steaks, Würstchen oder Gemüse.

  • Indirektes Grillen: Perfekt für langsam gegarte Gerichte wie ganze Hähnchen oder Braten.

  • Räuchern: Nutzen Sie den Grill für eine köstliche Räucherung von Fleisch oder Fisch.


Porzellanemaillierter Deckel und Kessel
Porzellanemaillierter Deckel und Kessel

6. Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Weber Original Kettle Holzkohlegrill

Was ist der Unterschied zwischen dem Weber Original Kettle und dem Weber Performer?

Der Weber Performer bietet zusätzlich zu den grundlegenden Funktionen des Original Kettles eine stabile Arbeitsfläche und ein System zur Gasanzündung von Kohlenbriketts. Das macht den Performer etwas komfortabler für größere Grillpartys.

Wie lange hält der Grill, wenn er regelmäßig genutzt wird?

Dank der hochwertigen Materialien und der Porzellanemaillierung hält der Grill viele Jahre, selbst bei regelmäßigem Gebrauch.

Kann ich den Weber Kettle auch für das Grillen von Pizza verwenden?

Ja, der Weber Original Kettle eignet sich hervorragend zum indirekten Grillen und kann durch den Kauf eines speziellen Pizza-Steins auch als Pizzaofen genutzt werden.

Lässt sich der Grill leicht transportieren?

Trotz seiner Größe ist der Weber Original Kettle relativ leicht und gut zu transportieren, da er mit stabilen Rädern ausgestattet ist.

Wie reinige ich den Weber Original Kettle richtig?

Der Grill lässt sich leicht reinigen, indem man den Rost und die emaillierten Oberflächen regelmäßig abwischt. Die Ascheauffangschale ist besonders praktisch für die Entsorgung von Rückständen.

Welche Kohlenart eignet sich am besten für den Weber Original Kettle?

Für den Weber Original Kettle empfiehlt sich die Verwendung von hochwertigen Holzkohlebriketts, die eine gleichmäßige und langanhaltende Hitze erzeugen.


7. Fazit: Warum der Weber Original Kettle Holzkohlegrill ein Muss für jeden BBQ-Fan ist

Der Weber Original Kettle Holzkohlegrill bietet alles, was sich ein Grillliebhaber wünschen kann: Langlebigkeit, Vielseitigkeit, benutzerfreundliches Design und hervorragende Grillergebnisse. Mit seiner 57 cm Grillfläche, der porzellanemaillierten Oberfläche und der Vielzahl an praktischen Features ist dieser Grill die perfekte Wahl für alle, die echte BBQ-Genüsse erleben möchten.

Ob für kleine Familienfeiern oder größere BBQs mit Freunden, der Weber Original Kettle liefert immer hervorragende Ergebnisse. Mit der richtigen Pflege und Handhabung wird dieser Grill viele Jahre lang ein treuer Begleiter bei allen deinen Grillabenteuern sein.

%KEYWORD%

Weber Original Kettle Holzkohlegrill, Ø 57cm Grillfäche, BBQ Grill mit porzellanemaillierten Deckel & Kessel, Deckelthermometer, One-Touch Reinigungssystem - Schwarz (14101004)

249,00
199,99
 Auf Lager
4 new from 199,99€
Kostenloser Versand
Amazon.de
as of 29. April 2025 12:35

Eigenschaften

  • Porzellanemaillierter Deckel und Kessel, integriertes Deckelthermometer, isolierter Lüftungsschieber aus Aluminium, Allwetterräder; bequeme Arbeitshöhe; Duroplastgriff mit Hitzeschutz am Deckel und integrierten Besteckhaken, extratiefe Ascheschale, verchromter Grillrost, Brikett Portionierer
  • Größe: 107 cm H x 65 cm B x 67 cm T
  • Durchmesser: 57 cm
  • One-Touch-Reinigungssystem
  • Brennstoffart: Holzkohle

Mangal Grill für die Kugel

Für meinen 57er Weber Kugelgrill habe ich mir ja einen Mangal Set bauen lassen. Grundlage der Arbeit war die Bauanleitung aus diesem Posting, bei dem ich schon auf die Bauanleitung für den Mangalgrill hingewiesen habe. Jetzt ist der Mangal-Spieß-Grill für den Kugelgrill bei mir eingetroffen, ich bin begeistert!!! 2mm Edelstahl sind das Ausgangsmaterial, der Mangal-Grilleinsatz passt wie die Faust aufs Auge.

 

Mein Dank geht dabei an Fritz, dem Vater (und Ausblidungsleiter eines großen metallverarbeitenden Betriebes) einer Arbeitskollegin. Klar, ich hätte den Spießeinsatz für den Kugelgrill auch selbst bauen können. Allerdings wäre er bei weitem nicht so toll geworden und vor allem hätte ich es nie so sauber hinbekommen. Respekt!

 

 

Jetzt habe ich mich ein umgeschaut und folgende Rezepte für klassische Russenspiesse bzw. Schaschlickspiesse gefunden. Ausgangsmateriels sind 2 kg Nacken, wahrscheinlich werde ich Schweinenacken nehmen, Schwein verzeiht mehr als Rind, wenn die Grillzeit zu lange ist.

 

Den Nacken werde ich in ca. 5x5cm große Stücke schneiden und mit Zwiebeln und Paprika auf den Spiess stecken. Allerdings muss das Fleisch vorher eingelegt, also mariniert werden. Dazu werde ich eine Marinade aus folgenden Bestandteilen machen:

Russische Schaschlick Marinade zum Einlegen:

  • Nacken
  • kleingeschnittene Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Lorbeerblätter
  • Essig
  • Tomatenmark
  • Korriander (gemahlen)
  • Wacholderberren
  • Sprudel
  • Bier (Pils/Alt, Malz nach Geschmacksvorlieben)
  • Soja Souce

Dazu passen wunderbar eingelegte Zwiebeln, bestehend aus:

  • 2-3 rote Zwiebeln
  • Salz
  • Zucker
  • Apfel und Brantweinessig
  • Sonnenblumenöl
  • Korriander oder Petersielie

Weitere Rezepte für Schaschlickspiesse

Grill-Praxis.de hat ein PDF Online in dem es neben einigen Hintergrundinformationen auch vier nette Rezepte für Schaschlickspiesse gibt:

  • klassisches Schaschlick
  • Aromatische Lamsates
  • Rinderfilet mit Koriander und Zitrongras
  • Schaschlick nach russischer Art

Ich freu mich schon so auf das kommende Wochenende! Dann habe ich es dieses Jahr geschafft, bisher jedes Wochenende zu Grillen und vor allem kann ich mein neues Spielzeug, den Mangal für den Kugelgrill ausprobieren und mich dem Urteil meiner Schwiegermutter stellen!

Weber Grill Neuheiten 2013

Weber stellt seine Grill Neuheiten 2013 auf der Ambiente in Frankfurt aus (15.-19. Februar, Halle 3.1, Stand A11). Neben den neuen Produkten zeigen die Weber Grillmeister direkt am Messestand, wie sich ganze Menüs auf dem Grill zubereiten lassen. Die Grillevents finden täglich um 11 und 15 Uhr statt. Am Montag, 18. Februar 2013, wird es zudem von 11 bis 16 Uhr jeweils stündlich die „Internationale Grillshow“ geben. Grillmeister verschiedener Grillakademien aus ganz Deutschland, der Schweiz, Dänemark und den Niederlanden zeigen, worauf es beim „Weber Way of Grilling“ ankommt.

Master-Touch GBS – Allrounder unter den Holzkohlegrills

Im Holzkohle-Segment zählt der Master-Touch GBS zu den Top-Neuheiten 2013. Er ermöglicht ein völlig neues Grillerlebnis und bietet, ausgestattet mit Deckelhalter, Hitzeschutzgriffen, Deckelthermometer und dem im Lieferumfang enthaltenen Systemgrillrost, höchsten Grillkomfort. Der Rost besitzt in der Mitte eine runde Aussparung und bildet damit die Basis für das Gourmet BBQ System, der vielfältigen Zubehör-Welt mit praktischen Einsätzen wie Sear Grate, Wok oder Pfanne. Durch weitere Einsätze gelingen auf dem Grill selbst Pizza, Beer-Can-Chicken oder Minipfannkuchen. Das Gourmet Barbecue System mit den verschiedenen Einsätzen ist künftig auch für die Gasgrill-Modelle Genesis, Summit und Spirit erhältlich.

 

Spirit-Serie – Gasgrill-Dauerbrenner in neuem Design

Gasgrills der neuen Generation: Mit den aktuellen Spirit-Modellen präsentiert Weber bewährte Qualität in neuem Design. Die Flavorizer Bars® Aromaschienen aus emailliertem Stahl schützen die Brenner vor herabtropfendem Grillsaft und das Grillgut vor Flammenbildung. Zudem verfügen die Geräte über großzügige Arbeits- und Abstellflächen aus pulverbeschichtetem Stahl. Die Spirit-Serie bietet jedem Grillfan das maßgeschneiderte Modell – ob mit klappbaren Seitentischen, Seitenkocher oder zwei beziehungsweise drei Edelstahlbrennern, die sich individuell zuschalten lassen. Die Bedienelemente sind bei der neuen Gerätegeneration übersichtlich an der Frontseite angeordnet. Die gewünschte Temperatur lässt sich so exakt und noch bequemer regulieren.

 

Ran an die Kohle – von Easy Start bis Long Lasting

Perfekter Grillgenuss beginnt mit der richtigen Kohle: Weber hat daher spezielle Kohlesorten entwickelt, die für unterschiedliche Einsatzzwecke geeignet sind. Die Premium Express Grill-Holzkohle ist schnell einsatzbereit, die Long Lasting Premium Briquettes zeichnet eine hohe Brenndauer aus und die Steakhouse Premium Restaurant Coal sorgt für besonders hohe Temperaturen. 2013 neu im Sortiment sind die besonders benutzerfreundlichen Easy Start Premium Briquettes für spontane Grillpartys. Sie sind vorportioniert und sofort einsatzbereit – ohne zusätzliche Anzündhilfen. Einfach an den gekennzeichneten Ecken anzünden, zwanzig Minuten warten und losgrillen. Damit sind die Briquettes auch ideale Begleiter für unterwegs.

Bildergalerie – Weber Neuheiten 2013

Quelle: Weber-Stephen Deutschland GmbH /www.weber.com

Holzkohle Kugelgrill Vergleich – Weber, Rösle, Landmann

Im Holzkohle Kugelgrill Vergleich treten diesmal die folgenden Kugelgrills gegeneinander an: der 57er Weber on touch Gold, der neue Kugelgrill von Rösle und der Black Perl von Landmann. Weber ist bei den Kugelgrills bisher der klare Marktführer und wird erfolgreich von dem deutschen Produzenten Rösle angegriffen. Deutsche Ingeneurskunst gegen amerikanische Tradition. Der ebenfalls deutsche Hersteller Landmann hat zwar in diesem Test das nachsehen, wird aber Preis- / Leistungssieger.

Holzkohle Kugelgrill Vergleichir?t=boardsfuerbay 21&l=ur2&o=3

Fazit: Der deutsche Hersteller Rösle ist zwar erst in diesem Jahr mit seinem Holzkohle Kugelgrill auf den Markt gekommen, räumt diesen aber gut auf. Da scheinen sich ein paar schlaue Köpfe sich einen guten Kugelgrill geschnappt zu haben und sich dann einmal überlegt was man besser machen kann. Auch ist die Kommunikation von Rösle einfach ehrlicher. Während man bei einem 57er Weber an einen Grill mit 57er Grillrost denkt ist es nur ein 54er Grillrost und die 57 beziehen sich auf den Aussendurchmesser des Kugelgrills.

Bitte beachtet, das es sich bei diesem Holzkohle Kugelgrill Vergleich um die 2012 Modelle handelt. Es ist davon auszugehen, das die Anbieter in 2013 einiges an Ihren Gerätschaften machen um dem neuen Platzhirschen Paroli zu bieten.

Temperatursteuerung am Kugelgrill

Die  Temperatursteuerung an einem Holzkohle Kugelgrill ist (k)eine Wissenschaft für sich. Das folgende Tutorial dient nicht nur für Weber Kugelgrills, sondern kann auch bei anderen, wie zum Beispiel dem Rösle Kugelgrill, dem Landmann Black Pearl oder dem Outdoorchef Easy Charcoal angewendet werden.

 

Für die Temperatursteuerung stehen einem vier entscheidende Dinge zur Verfügung.

  • Die Menge an Grillkohle
  • Die untere Lüftung
  • Die obere Lüftung
  • Der Ort an dem das Thermometer sitzt

Grundsätzlich macht es schon einen Unterschied ob man 10 oder 50 Stück Grillkohle in den Anzündkamin (AZK) legt und durchglühen lässt. Ist zu viel Kohle im Grill, bekommt man die Temperatur nicht auf den gewünschten Wert, da sie wegen der glühenden Masse immer durch die Decke geht. Also, mehrere Anzündkamine in unterschiedlichen Größen beschaffen oder weniger Kohle in den Anzündkamin.
Wenn ich zum Beispiel nur für mich eine Bratwurst machen will, fülle ich meine Kohle in einen Ikea Besteckhalter der auf den Namen „ORDNING“ hört und stelle ihn in den normalen Anzündkamin (AZK). So habe ich knapp 1/3 der Menge an Kohle entzündet die in meinen normalen AZK anzünden würde. Weber gibt nicht umsonst seinen Kugelgrills einen Messlöffel für Kohle mit, das hat schon seinen Zweck. Wenn die Kohle vom AZK in den Kugelgrill kommt, lass die untere Lüftung und den Deckel auf. Die Kohle muss jetzt erst einmal 5 – 10 Minuten bei den neuen Umgebungsvariablen weiter glühen. Als letzten Tipp für die Kohle habe ich noch die Verteilung der Kohle im Kugelgrill, so werden entsprechende Temperaturzonen geschaffen.

 

Der nächste Punkt ist die Messstelle. Wo nimmt das Thermometer die Temperatur? Über der Glut oder in dem Bereich, in dem indirekt gegrillt wird? Über der Glut sind die Temperaturen deutlich höher als im indirekten Bereich. Der Unterschied kann bis zu 30° betragen! Das kann schnell mal 15 Minuten ausmachen. Wer es mir nicht glaubt, hält einfach mal den Fühler seinen BBQ Thermoters durch die Lüftung.
Wichtig: Mache deinen Grill selten Sauber, vor allem im Bereich der Asche. Die teils verkrustete Asche der Grillkohle hilft dabei, den Kugelgrill feinfühliger einzustellen. Einmal sauber muss der Bereich allerdings gemacht werden. Jetzt kommen die Markierungen, die dir helfen die Temperatur im Kugelgrill zu steuern.

 

Stelle die Flügel deines Kugelgrills so ein, das sie gerade dicht machen. Dann an der Verstestellvorrichtung mit einem Edding einen Strich machen. Öffne die untere Lüftung deines Kugelgrills auf 50% und mache eine weitere Markierung. Als nächsten und letzten Schritt öffnest du die unteren Lüftungsschieber so weit, das du gerade mal die 100% hast. Du siehst, der Weg, den der untere Schieber nehmen kann, ist locker 20 cm, doch nur 2 cm sind für die Temperatursteuerung deines Holzkohle Kugelgrills wirklich relevant. Mit diesen 2 cm steuerst du die die Zuluft, die die Kohle verbrennen kann. Je mehr Luft die Kohle bekommt, je mehr wird sie glühen. Ist zu viel Glut im Kugelgrill, reicht die Luft nicht unbedingt aus um die komplette Kohle am glühen zu halten. Generell sollte die Devise lauten, lass die unteren Lüfter komplett auf, gesteuert wird mit den oberen Lüftern deines Holzkohle Kugelgrills.

 

Der untere Lüftungsschieber des Kugelgrill ist komplett geöffnet, der Deckel ist drauf und der obere Lüfungsregeler des Kugelgrill ist ebenfalls komplett geöffnet. Das Ergebnis ist, die Kohlen glühen in einer Art Kamin mit max. Luft Zu- und Abfuhr. So bekommst du die höchsten Temperaturen und die Kohlen sind recht schnell durchgebrannt.

 

Machst du an der oberen Lüftung das Loch zu, so kann weniger Luft und somit weniger Sauerstoff durch die Grillkugel. Die Kohlen entwickeln weniger Glut und verfallen in den Bereich des „glimmens“. Glimmen bedeutet weniger Glut, weniger Hitze und somit wird der Grill regelbar. Das ist das Geheimnis des Kugelgrills mit Holzkohle 🙂

 

Als guten Tipp habe ich noch das folgende Buch von Weber: Weber’s Grillen mit Holzkohle (Themenkochbuch)ir?t=grillnews03 21&l=as2&o=3&a=3833815817
 

Wenn ihr mit dem Grillen fertig seid, beide Lüftungsschlitze auf machen bzw., den Deckel ablassen. Die Kohle brennt durch und ihr habt weniger Arbeit mit dem sauber machen.
Und noch einen Tipp habe ich. Auch wenn ich an einem Abend nicht grillen wollt, schnappt euch drölf Bier, 3 KG Grillkohle und testet das was ich beschrieben habe einmal aus. Da kein Fleisch auf dem Grill ist, werdet ihr nicht in Panik verfallen und könnt in Ruhe testen.

Bauanleitung Mangalgrill für 57er Weber Kugelgrill zum Download

Das Original Weber Mangal Grillset für den Kugelgrill mit 57 cm Durchmesser ist erst ab 2013 bei Weber lieferbar und soll ca. 90 Euro zzgl. Versandkosten kosten. Das ist eine Stange Geld die sich Weber da mal wieder einstreichen möchte. Ich habe bei den BBQ Piraten eine detaillierte Bauanleitung zum Download (Achtung, auf A3 ausdrucken)gefunden, die aus dem 57er Weber Kugelgrill einen Mangalgrill macht. Mit ein bisschen handwerklichem Geschick und Materialkosten von gerade mal 20 Euro (VA Version) ein echter schnapper.

Damit ihr auch die passenden Hintergrundinformationen und Mangal-Rezepte habt, gibt es hier noch aus der Grill Praxis einen passenden Artikel zum Thema.

Mangal / Schaschlik ist ein traditionelles Grillrezept aus Russland und Süd-/Osteuropa. Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für den Grillspieß im allgemeinen verwendet wird. Im Rheinland, aber auch in Süddeutschland, ist eine besondere Variante des Schaschlik an Imbissständen beliebt: Die Spieße aus Schweinefleisch, Speck, Zwiebeln und Gemüsepaprika werden nicht gegrillt, sondern in einer Sauce, die ebenfalls Zwiebeln und Paprikapulver enthält, über Stunden sanft geschmort, bis das Fleisch sehr weich ist. In der restlichen Welt sind die Spieße regional unterschiedlich in zahlreichen Varianten aus Hammel- bzw. Lammfleisch, Rind- und/oder Schweinefleisch, ergänzt um weitere Zutaten wie Gemüse (Zwiebel, Paprika, Tomate), oder auch Scheiben von Speck, Niere, Leber oder kleinen Würstchen.

Zur Zubereitung von Schaschlik wird das Fleisch zunächst in kleinere Würfel geschnitten und für Stunden oder Tage mariniert, was ihm den besonderen Geschmack verleiht und es zarter macht. Nach dem Zusammenstecken mit den übrigen Zutaten auf Spieße und kurzem Braten über offenen Feuer oder heißer Glut wird Schaschlik meist direkt vom Spieß, ohne Sauce oder weitere Gewürze verzehrt.
Wer eine gute Schaschliksouße sucht, wird hier mit einem leckerem Rezept fündig.

Der Rösle Kugelgrill im Test und Vergleich

Test des neuen Rösle Kugelgrill, mit dem das Traditionsunternehmen in das Grillgeschäft eingestiegen ist. Man könnte meinen, die Ingenieure von Rösle haben sich einfach die Kugelgrills von Weber und Outdoorchef geschnappt. Bei einigen Grillsessions genau analysiert was die Vorteile der beiden sind und einen eigenen Grill, einen besseren Grill gebaut. Aber alles schön der Reihe nach.

Als erstes die Ausstattung: Der Rösle Kugelgrill wird geliefert mit 2 Kohlekörben, einem Aschebehälter, einem Kohlerost, einem Grillrost und einer integrierten Zubehörhalterung. Vergleichen wir den Rösle Kugelgrill mit dem Weber One Touch Kugelgrill, so fällt auf, dass die Kohlekörbe, der Aschebehälter und der Besteckhalter bei Weber kostenpflichtiges Zubehör sind. Zudem benötigt man für den Weber einen Deckelhalter. Damit punktet der Rösle Kugelgrill schon mal in der Grundausstattung gegenüber dem Weber Kugelgrill. Auch der Outdoorchef hat nicht so einem umfassenden Lieferumfang!

Der Rösle Kugelgrill hat die umfangreichste Ausstattung

Kommen wir zum Kugelgrill selbst. Die Arbeitshöhe des Kugelgrills liegt bei ergonomischen 84 cm, egal ob sie sich für das Model mit 50 oder 60 cm Durchmesser entscheiden. Im Gegensatz zu Weber und Outdoorchef, die bei Ihren Maßangaben immer den Grilldurchmesser nennen, nennt Rösle den Durchmesser des Grillrostes, damit punktet das Unternehmen Rösle wieder einmal. Denn bei dem 57er Weber ist das Grillrost nur 54cm im Durchmesser.

Das Kohlerost hat 2 extrastarke Querstreben, so dass auch große Hitze ein Verbiegen unter Last nicht möglich ist. Das Grillrost ist in der Mitte klappbar, somit passt es theoretisch in eine Spülmaschine. Zusätzlich kann man das eingelegte und befeuerte Rost klappen, um z.B. Kohlen nachzulegen.

Rösle Kugelgrill
Durchdachte Details bei dem Kugelgrill von Rösle

Die Lüftung ist am höchsten Punkt des voluminösen Deckels angebracht. Somit hat man unter dem Deckel keine Hitzeblase, die ggf. das eingebaute Deckelthermometer der Kugelgrills beeinflusst. Sehr gut gefällt mir die unter Lüftung des Rösle Kugelgrills. Während man bei einem Webermodell mit einem Edding sich Markierungen machen muss um halbwegs zu wissen wo die Belüftung steht, hat Rösle ein ausgeklügeltes System mit Langlöchern und Icons. Top, wieder ein weiterer Punkt in der Handhabung für Rösle und seinen Kugelgrill!

Was mir persönlich nicht ganz so schmeckt, ist, dass der Rösle Kugelgrill nicht von allen Seiten zugänglich ist. Der Deckel ist über ein stabiles Scharnier mit dem emaillierten Korpus verbunden. Der Deckelgriff ist immer in einer bestimmten Position zum Scharnier und somit kann man nicht von allen Seiten, wie zum Beispiel bei einem Weber oder Outdoorchef an das Grillgut. Vorteil ist aber der automatische Deckelhalter.

Das Untergestell macht einen sehr soliden Eindruck. Es umfasst den ganzen Kugelgrill und hält ihn stabil in seiner Lage. Da kippelt und wackelt nichts, so lang der Untergrund gerade ist. Die Räder – besser Felgen und Reifen – sind aus dem Vollem und gummiert! Mit diesem stabilen Fahrgestell punktet der Rösle Kugelgrill ein weiteres Mal gegen seine Wettbewerber.

Während allerdings die Griffe an der Kugel geschweißt sind, sind sie bei dem Rösle geschraubt. Was nun besser ist – das zeigt der Langzeittest.

Technische Daten Rösle Kugelgrill 50 cm

  • Breite: 73 cm
  • Tiefe: 83 cm
  • Höhe: 103 cm
  • Höhe bei geöffneten Deckel: 142 cm
  • Grillfläche in cm2 : 1885
  • Gewicht: ca. 22 kg

Technische Daten Rösle Kugelgrill 60 cm

  • Breite: 73 cm
  • Tiefe: 83 cm
  • Höhe: 108 cm
  • Höhe bei geöffneten Deckel: 152 cm
  • Grillfläche in cm2 : 2733
  • Gewicht: ca. 26 kg

Garantie des Rösle Kugelgrills

  • Grill- und Holzkohlenroste 2 Jahre
  • Emaillierter Grillkugel und Deckel 10 Jahre
  • Alle übrigen Teile 2 Jahre

Fazit zum Test des Rösle Kugelgrills:

Dieser Lieferumfang und diese durchdachten Features zu einem Listenpreis von 279 Euro sind eine klare Kampfansage auf dem Markt der Holzkohle Kugelgrills. Rösle ist ein Unternehmen, was seit über 100 Jahren in höchster Qualität fertigt. Die Konstruktion ist gut durchdacht und alles macht einen sehr guten Eindruck. In vielen Disziplinen ist Rösle klar vor Weber und Outdoorchef, damit ist der Rösle Kugelgrill eine klare Kaufempfehlung. Den Rösle Kugelgrill gibt es bei Rösle 25004 Holzkohle Kugelgrill, Durchmesser 60 cm, schwarzir?t=boardsfuerbay 21&l=as2&o=3&a=B007426IZ8

Im Test: Cadac Kaddi Kettle

Diesmal im Test: Der Cadac Kaddi Kettle Holzkohle Kugelgrill mit 57cm Durchmesser. Zudem wird gezeigt, wie man ein Perfektes Huhn auf dem Holzkohle Kugelgrill zubereitet. Der Cadac Kaddi Kettle zeichnet sich aus durch den CADAC Neoway 57 cm-Holzkohlekugelgrill inkl. Wagen. Mit dem „Fire-Up“-Zündsystem: Die Kohle wird durch 500g Gewindekartuschen oder 190g-Stechkartuschen angezündet, so dass in weniger als 15 min mit dem Grillen begonnen werden kann. Der praktische Deckel mit Thermometer kann an der Seite als Windschutz eingehakt werden. Damit sind Sie die Hände zum grillen frei. Der thermoplastische Handgriff auf der Haube ermöglicht einfaches Hochheben des Deckels auch beim heißesten Grillen. Die Arbeitsoberfläche vollständig aus Edelstahl.

 

Grilltipps und Tricks
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.